Как стать бариста, секреты профессии

Как стать бариста Профессии

Вкусный, ароматный, бодрящий кофе! В кафе его приготовит для вас бариста — специалист своего дела. Если вы хотите стать кофейным сомелье, а также выучить все тонкости приготовления и подачи этого изысканного напитка, тогда вам нужен ответ на вопрос — как стать бариста. Как освоить это искусство, требующее практических навыков, знаний и настоящей страсти.

Кто такой бариста

Бариста — специалист по приготовлению кофе. В его задачи входит выбор, дегустация напитка и его правильная подача. Сегодня эта профессия. Освоив ее вы легко найдете высокооплачиваемую работу в кафе, ресторанах или отелях.

Обязанности бариста не ограничиваются использованием профессионального оборудования (например, кофемашины) для приготовления, украшения и подачи кофейного напитка. Важным условием является консультирование клиентов. Эта работа связана с постоянным контактом с гостями, поэтому бариста должен быть общительным, открытым и вежливым человеком. Часто потребуется самообладание и терпение.

Помимо профессионального обслуживания, в его задачи входит поддержание порядка на рабочем месте, а также оборудования. Кроме того, надо постоянно следить за своей внешностью. Ведь от внешнего вида бармена часто зависит то, как его воспринимают гости ресторана.

Как стать бариста

Профессиональные качества бариста

Главными для бариста являются хорошие знания о кофе, его сортах, степени обжарки, помолу, способах приготовления. Также нужны практические навыки, которые можно получить, например, на специализированных курсах для бариста. Что касается образования, то достаточно диплома о среднем или профессиональном образовании, желательно в области гастрономии. На практике, обратившись в кафе, вы часто можете рассчитывать на то, что работодатель вас обучит.

Если вы планируете развиваться в этой профессии, желательно выучить английский язык, чтобы свободно общаться с иностранными клиентами. Кроме того, нужно воспитывать в себе такие черты, как высокая личная культура, умение работать с разными людьми, выдержка и готовность постоянно повышать свою квалификацию. Вам также понадобятся энтузиазм и большая доза творчества в сочетании с точностью.

Приготовление кофе

Курсы для бариста

Очень хороший способ начать карьеру сотрудника кафе — пройти обучение на курсах. Цена у них разная (от одной до десяти тыс. рублей). Это сильно зависит от продолжительности программы. Такие программы помогут вам ответить на вопрос, как стать бариста. К тому же, они позволяют без проблем учиться параллельно с работой. Все занятия обычно проводятся по выходным дням.

Обучение на курсах бариста включает теорию и практику. На теоретических занятиях рассказывают много интересного об истории кофе, об его сортах, способах приготовления. Технические детали также изучают на данных курсах. А это устройство и принцип работы кофемашин, кофемолок.

На практической части занятий, под руководством профессионала, вам предстоит готовить, дегустировать разные виды вкусных кофейных напитков. Очень важно, что во время такой практики вам укажут на ошибки, подскажут, как их избежать в следующий раз. Рассчитать правильные пропорции воды и молотых кофейных зерен вы можете с помощью кофейного калькулятора. Когда вы завершите обучение, то необходимо будет сдать экзамены по теории, практике. После этого вы получите сертификат бариста.

 Как стать бариста самостоятельно

Если вы не уверены, подходит ли вам учебный курс, вы можете учиться самостоятельное. Однако такой подход требует большого целеустремления. Во-первых, вам необходимо получить теоретические знания. Для этого следует читать отраслевые статьи и блоги, а также просматривать сайты, посвященные искусству приготовления кофе. Также может быть полезно следить за тематическими каналами на YouTube. Бесплатные фильмы, доступные там, раскроют секреты таких напитков, как эспрессо, капучино или латте.

Не забывайте, что самое важное — это практика. Сосредоточьтесь на постоянных тренировках. Для этого понадобится подходящее оборудование. В его комплектацию входит не только кофемолка или кофеварка. Если подходить к делу профессионально, то стоит приобрести специальные аксессуары, например, кувшин для вспенивания молока, трамбовка для набивания молотого кофе для эспрессо, автомат для измельчения кофейных зерен или маркер для латте-арта, с помощью которого можно создавать знаменитые замысловатые узоры на поверхности напитка.
Мастер-класс латте-арта вы получите из видео.

Если у вас уже есть базовые навыки, можно начинать поиск работы. Помните, что даже у новичков есть шансы. Многие работодатели благосклонно относятся к тем кандидатам, которые проявляют энтузиазм и желание учиться. В такой ситуации бариста без опыта часто может рассчитывать на обучение, а также на поддержку высшего руководства и других членов команды. Поэтому, если вы чувствуете, что кофе — ваша настоящая страсть, рискните и отправьте свое резюме, даже если вы раньше не работали в этой сфере.

Работа бариста и ее преимущества

У профессии бариста, есть много преимуществ. Во-первых, это позволяет совмещать труд с хобби. Если вы любитель кофе, вам точно понравится каждый день узнавать новые секреты заваривания этого ароматного напитка. Более того, чем больше опыт, тем выше уровень мастерства и больше шансов себя проявить. Ежегодно проводятся чемпионаты баристов и вы можете принять в них участие.

Победитель такого конкурса позже представит свою страну на Чемпионате мира бариста.

У этой профессии есть и другие преимущества. Она позволяет поддерживать постоянный контакт с посетителями и развивать способности межличностного общения. Если вам нравится работать с людьми, то это вам подойдет.

Как и у любой другой профессии, у бариста тоже есть свои недостатки. Главным из них является необходимость работать стоя, что может быть утомительным. Кроме того, возможны стрессовые ситуации из-за контакта с трудными клиентами или работы в условиях нехватки времени.

Как стать бариста с нуля вы узнаете из видео.

Читайте далее:
Оцените статью
Как стать!

Комментарии закрыты.

  1. Александра

    Пока что оформили существенное дело. Поделились с товарищами очень заветным — этой публикацией.

  2. Владимир

    Как хорошо, что сегодня лично мне попалась на глаза представленная заметка. Намереваюсь написать ВУЗовскую работу по такой же проблеме.

  3. Сергей

    Сию заметку нашли вовсе нечаянно. Вообще она решила проблему, ту что интересовала мою сущность уже один или два рабочих дней.

  4. Лев

    Я предпочитаю посещать Ваш собственный сервис за то, собственно что в нём практически постоянно легко встретить что то важное и для себя лично

Adblock
detector